Dieser leckere Kürbiseintopf ist ein wahrer Gaumenschmaus und besonders in der kälteren Jahreszeit sehr wohltuend und wärmend. Er ist ganz einfach und schnell gemacht, schmeckt richtig lecker und ist dazu noch vegan und glutenfrei.
Neben dem wohlschmeckenden Hokkaido Kürbis besteht dieser gesunde Kürbiseintopf noch aus Karotten, Champignons und Kichererbsen, gepaart mit einer herzhaften Kürbissauce welche mit Ingwer, Kokos und einer Vielfalt an Gewürzen wie Kurkuma, schwarzer Pfeffer und Curry verfeinert wird. Dazu gibt es Naturreis.
Die Gewürzkombination wirkt sich, neben dem Reichtum an Nährstoffen und Ballaststoffen aus dem Gemüse, nicht nur stoffwechselanregend auf deinen Organismus aus, sondern stärkt zudem noch dein Immunsystem. Der Nährstoffgehalt kann sich aber auch sehen lassen. So ist Beta Carotin ganz vorne mit dabei, gefolgt von Vitamin C, Magnesium, Kalzium und Kalium. Also der perfekte Eintopf für den Herbst. Er sättigt nachhaltig, sorgt für Energie und schmeckt dazu noch richtig lecker. Also worauf wartest du noch, probier diesen Kürbiseintopf aus und überzeuge dich selbst.
Zubereitungszeit
Insgesamt ca. 35 – 40 Min.
Zutaten Kürbiseintopf
Für 2 – 3 Personen
250 g Naturreis
1 kg Hokkaido Kürbis
4 große Karotten
200 g Champignons
220 g Kichererbsen (vorgekocht oder aus dem Glas)
2 rote Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
15 g Ingwer (ein daumengroßes Stück)
100 ml Kokoscuisine
700 ml Wasser
2 EL Ahornsirup
1 TL Gemüsebrühe
2 TL Meersalz oder Himalayasalz
2 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 TL Kurkuma
1 TL Curry
1 TL Paprika edelsüß
etwas Kokosöl zum Anbraten
etwas frischen Koriander zur Deko
Zubereitung
- Naturreis nach Anleitung kochen und beiseite stellen
- In der Zwischenzeit den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne entfernen
- Eine Kürbishälfte grob in Würfel schneiden und in 400 ml Wasser köcheln bis er gar ist. Das Wasser nicht abgießen. Anschließend den Kürbis in dem Kürbiswasser mit einem Kartoffelstampfer pürieren, so dass eine Kürbissauce entsteht. Diese ebenfalls beiseite stellen
- Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer klein hacken
- Kichererbsen spülen und abtropfen lassen
- Die zweite Kürbishälfte in kleine Stücke schneiden
- Karotten schälen und zusammen mit den Champignons ebenfalls klein schneiden
- Einen großen Topf langsam erhitzen und Kokosöl zum Schmelzen bringen
- 300 ml Wasser in einem weiteren Kochtopf oder Wasserkocher zum Kochen bringen und die Gemüsebrühe darin auflösen
- Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Karotten in den Kochtopf geben, leicht anbraten und mit Meersalz und Pfeffer würzen
- Kürbis und alle weiteren Gewürze hinzufügen und unter ständigem Rühren kurz weiter braten
- Kichererbsen und Champignons mit dazu geben und kurz mit anbraten
- Nun kann die Kürbissauce mit dazugegeben werden. Gemüsebrühe, Kokoscuisine und Ahornsirup folgen
- Alles gut miteinander vermengen auf mittlerer Hitze kurz köcheln lassen
- Währenddessen Koriander waschen und klein schneiden
- Den Kürbiseintopf gegebenenfalls noch etwas mit Gewürzen abschmecken, je nach Belieben
- Kürbiseintopf zusammen mit dem Naturreis in eine Schale füllen, mit etwas Koriander dekorieren und dann einfach nur genießen
Meine persönliche Empfehlung (Werbung)
Tipps
- Du kannst alternativ zum Naturreis auch Kartoffelpüree als Beilage servieren oder gekochte Kartoffeln mit in den Eintopf geben. Schmeckt beides hervorragend und das Rezept bleibt glutenfrei
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Ramon
Ganzheitlicher Gesundheits- und Ernährungsberater