Wir lieben vegane Waffeln, denn sie sind eine tolle Alternative zu Pancakes, Porridge, Crepes und Co, doch gesund und glutenfrei sollten die Waffeln auch noch sein. Du bist auch ein großer Fan von Waffeln, möchtest diese gerne selber machen und bist nun auf der Suche nach einem gesunden Rezept für eine vegane und glutenfreie Alternative? Dann bist du jetzt fündig geworden.
Im Vergleich zu herkömmlichen Waffeln, die meist aus Weissmehl (Gluten), Eiern, Zucker oder anderen fragwürdigen Zutaten bestehen, ist dieses Rezept für vegane Waffeln nicht nur rein pflanzlich, sondern auch glutenfrei und ohne raffinierten Zucker. Unsere Waffeln werden aus Hafer- Reis- und Kokosmehl zubereitet, gesüßt werden sie mit Ahornsirup.
Indem du du deine Waffeln selber zubereitest, entscheidest du, welche Inhalte benutzt werden und weisst daher ganz genau was du zu dir nimmst. Ein schlechtes Gewissen brauchst du bei diesem Rezept nämlich nicht haben, da es viel gesünder als ein klassisches Waffel Rezept ist. Das Ergebnis sind unglaublich leckere, gesunde, vegane und glutenfreie Waffeln. Ein gelungenes Frühstück fürs Wochenende oder ein toller Snack für zwischendurch, welcher mit Sicherheit bei der ganzen Familie für Begeisterung sorgen wird.
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit ca. 35 Minuten
Zutaten für vegane Waffeln
Für 2 Personen (8 Waffeln)
200 g Reismehl
100 g Hafermehl
50 g Kokosmehl
1 EL Backpulver
1 EL Flohsamenschalenpulver
1 Prise Meersalz
1 TL Zimt
400 ml Pflanzendrink (Mandeldrink oder Haferdrink)
300 ml Wasser
2 EL Ahornsirup
2 EL Apfelessig
Kokosöl zum Einfetten
Frische Beeren zur Deko
Zubereitung
- Reismehl, Hafermehl, Kokosmehl, Backpulver, Flohsamenschalenpulver, Meersalz und Zimt in eine Schüssel geben und miteinander vermengen
- Pflanzendrink, Wasser, Ahornsirup und Apfelessig in einer separaten Schale miteinander verrühren und anschließend zu der Mehlmischung geben
- Alles mit einem Schneebesen verquirlen und kurz quellen lassen
- In der Zwischenzeit das Waffeleisen erhitzen und großzügig mit Kokosöl einstreichen
- Nun kann eine Waffel nach der anderen gebacken werden, dabei für jede Waffel ausreichend Kokosöl einplanen
- Waffeln vorsichtig aus dem Waffeleisen lösen, dabei ist ein Pfannenwender sehr hilfreich
- Nun kannst du deine veganen und glutenfreien Waffeln nach Belieben belegen. Sehr lecker sind zum Beispiel Kokosjoghurt, frische Beeren und Bananenscheiben
Tipps
- Falls du dieses Rezept nicht glutenfrei verwenden möchtest, kannst du die glutenfreie Mehlmischung aus Reismehl, Hafermehl und Kokosmehl auch gegen Dinkelmehl oder Dinkelvollkornmehl austauschen
- Die Waffeln schmecken am besten frisch, sind allerdings kalt auch noch sehr lecker und ein praktischer gesunder Snack für zwischendurch
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Ramon
Ganzheitlicher Gesundheits- und Ernährungsberater