Was gibt es schöneres als einen Sonntagmorgen mit frischen Brötchen zu genießen. Diese leckeren Buchweizen Brötchen sind nicht nur gesund, sondern auch noch vegan und glutenfrei. Die findest du mit Sicherheit nicht bei deinem Bäcker um die Ecke. Der Vorteil bei selbstgebackenen Brötchen ist auch immer, dass du ganz genau weißt welche Zutaten sie enthalten. Herkömmliche Brötchen enthalten häufig eine endlose Zutatenliste, angeführt mit Inhalten wie beispielsweise billiges und ungesundes Weißmehl, Speisesalz, Zucker oder andere künstliche Zusatzstoffe. Bei selbstgebackenen Brötchen bestimmst du was in den Teig kommt.
Du möchtest deinem Körper schließlich bewusst etwas Gutes tun. Genau das kannst du mit diesem leckeren Rezept für selbstgemachte Buchweizen Brötchen auch tun. Dabei geht es nicht um Verzicht, wenn du beispielsweise auf deine Glutenunverträglichkeit achten musst, sondern um gesunde Alternativen. Genau diese Alternative bieten dir diese veganen Buchweizen Brötchen, denn sie kommen ganz ohne Gluten aus und sind daher sehr bekömmlich. Sie sättigen langanhaltend und bereiten ein gesundes und leckeres Frühstück für die ganze Familie.
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 40 Minuten
Backzeit ca. 15 Minuten
Zutaten
Für 6 Brötchen (3 Personen)
250 g Buchweizenmehl
200 g Reismehl
50 g Tapiokamehl bzw. Stärke
2 EL Flohsamenschalenpulver
1 TL Brotgewürz (Gewürzmischung aus Anis, Fenchel, Koriander und Kümmel)
1 TL Meersalz
1/2 Würfel frische Hefe
400 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung der Buchweizen Brötchen
- Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermengen
- Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, zu den trockenen Zutaten geben und alles gut durchrühren
- Brötchenteig per Hand ordentlich durchkneten, zu einem Ball formen und mit einem feuchten Tuch abgedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen
- Den glutenfreien Teig erneut gut durchkneten und in 6 gleichgroße Teile schneiden
- Backblech mit Backpapier auslegen, 6 Brötchen formen und leicht einschneiden
- Buchweizen Brötchen großzügig mit Wasser einstreichen und erneut 10 Minuten ruhen lassen
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen und eine ofenfeste Schale mit Wasser in den Backofen stellen
- Deine gesunden Brötchen für ca. 15 Minuten backen und anschließend auf einem Küchenrost abkühlen lassen
Tipps
- Falls du dieses Rezept nicht glutenfrei verwenden möchtest, kannst du die glutenfreie Mischung (Buchweizenmehl, Reismehl und Tapiokamehl) auch gegen Dinkelmehl oder Dinkelvollkornmehl austauschen
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Ramon
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