Eine tolle Alternative zu herkömmlichen Käsesaucen oder auch Streukäse ist diese vegane Käsesauce. Sie besteht nur aus gesunden Zutaten, ist vitalstoffreich und schön cremig. Die Cashewkerne in Kombination mit Hefeflocken und Gewürzen verleihen der Sauce ihr leicht nussiges und an Käse erinnerndes Aroma. Sie ist reich an B-Vitaminen und eine klasse Proteinquelle.
Du kannst diese vegane Käsesauce sowohl kalt als Dip genießen, erwärmt als Käsesauce zu deiner Pasta (veganes Mac and Cheese) oder überbacken auf einer leckeren veganen Pizza. Diese leckere Sauce lässt sich so vielseitig einsetzen und ist dabei noch kinderleicht zubereitet. Ein wahrer Genuss für alle veganen und nicht-veganen „Käseliebhaber“.
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit ca. 10 Minuten
Zutaten für eine vegane Käsesauce
Für 2 – 3 Personen
100 g Cashewkerne (mindestens 2 Stunden eingeweicht)
2 kleine Kartoffeln (vorgekocht)
2 kleine Karotten (vorgekocht)
1/2 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Hefeflocken
1 EL Kokosöl
1 EL Tapiokamehl
1 Prise Meersalz
1/2 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL Paprika edelsüß
1 Prise Muskatnuss
etwas Gemüsewasser und/oder Pflanzendrink (Mandeldrink oder Haferdrink)
Meine Empfehlung
Zubereitung
- Cashewkerne für mindestens 2 Stunden in Wasser einweichen, anschließend spülen und beiseite stellen
- Kartoffeln und Karotten schälen und kochen. Etwas Gemüsewasser aufbewahren und nicht komplett abgießen
- Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer cremigen Sauce verarbeiten
- Nach Belieben mit Gewürzen abschmecken und gegebenenfalls noch etwas Gemüsewasser oder Pflanzendrink dazugeben
Tipps
- Falls du die vegane Käsesauce warm genießen möchtest, kannst du sie einfach in einen kleinen Topf füllen und unter stetigem Rühren langsam erwärmen
- Du kannst die vegane Käsesauce auch kalt servieren oder für ein Backofengericht (vegane Pizza oder Auflauf) verwenden, je nachdem was du gerade zubereiten möchtest
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